يعتبر ثمره نيوزيلندا أو بمعنى أصح ( الكيوي ) من الفواكهه المليئة بالتغذيه وأنه يحتوي على فيتامين سي (Vitamin C) أكثر من البرتقال وأنه من الفواكهه الطبيعية في الصين
حيث تم تسميتها المكاك الخوخ، والكمثرى كرمة، أو شعر ثمرة بوش، من بين أسماء أخرى،
أنه قدم إلى نيوزيلندا في مطلع القرن الماضي. كان يسمى الكيوي وعنب الثعلب الصينية قبل ان تغير اسمها الى فاكهة الكيوي على انتقالها إلى الولايات المتحدة في 1960 م حيث حاليا، إيطاليا، نيوزيلندا، تشيلي، فرنسا، اليابان والولايات المتحدة هم المنتجين في العالم للـ الكيوي
هنا سوف نعرض لكم فوائد الكيوي السته التي تم تقديمها وأعدادها من شات الشله
خصيصاً لكم حتى يتم أدراج هذه الثمره في النظام الغذائي الخاص بكم
فوائدها للقلب والاوعية الدموية
الألياف في فاكهة الكيوي تكون فعالة ضد عدد من الامراض. وقد وجدت الدراسات أن تناول وجبات عالية الالياف يمكن ان تخفض مستويات الكوليسترول في الدم، وهذا بدوره يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب. الكيوي هي أيضا وفيرة في فيتامين (ج)، أحد مضادات الأكسدة القوية التي تحمي أجسامنا من الجذور الحرة التي يمكن أن تسبب الاكسدة وتؤدي إلى مجموعة من الحالات المرضية الشديدة، مثل مرض تصلب الشرايين التي يمكن أن تسبب أمراض القلب.
وقد تبين أن فيتامين C لخفض ضغط الدم، وخفض بالتالي من فرص لتطوير ارتفاع ضغط الدم، فضلا عن أمراض القلب والشرايين. فيتامين C كما يضمن اتساع مناسب للأوعية الدموية، التي قد تمنع تصلب الشرايين وارتفاع الكولسترول، وقصور القلب الاحتقاني، والذبحة الصدرية. قد وجود فاكهة الكيوي قليلة في اليوم أيضا تقليل كمية الشحوم الثلاثية في الدم، وتجنب جلطات الدم ويساعد على حماية صحة القلب والأوعية الدموية. الكيوي هو مصدر جيد لفيتامين E والمغنسيوم والبوتاسيوم، والنحاس، والتي يمكن أن تعمل بشكل منفصل أو معا لحماية نظام القلب والأوعية الدموية.
الوقاية من السرطان
ويرتبط الاكسدة المفرطة التي تسببها الجذور الحرة مع العديد من أنواع مختلفة من السرطان، بما في ذلك الرئة الفم والحلق والمعدة والقولون والمريء. وفيتامين (C) في الكيوي يحمي أجسامنا من هذه الاكسدة. فيتامين C يساعد أيضا على تجديد إمدادات الجسم من فيتامين (ه) (آخر المضادة للأكسدة مفيدة).
داعم للعظام والانسجة الضامه
وفيتامين (C) في الكيوي هو مضادات الأكسدة التي لا غنى عنها التي تتحرك من خلال الجسم، وتحييد الجذور الحرة كل ذلك يأتي في اتصال مع. يمكن أن الجذور الحرة تلف الخلايا السليمة وتسبب التهاب في العظام والنسيج الضام. لهذا السبب، قد فيتامين (ج) الحد من شدة وأعراض لدى الأشخاص المصابين بالتهاب المفاصل الروماتويدي أو التهاب المفاصل. الكيوي أيضا مصدر جيد من البوتاسيوم، مما يمنع ضعف العظام.
صحة جهاز الهضمي
الألياف في الكيوي يساعد على تحريك الطعام من المعدة إلى الأمعاء الغليظة في أصح وتيرة. هذا يبقي أي جزء من الجهاز الهضمي من الاضطرار الى العمل الشاق جدا، وتدعم التوازن المثالي للمواد الكيميائية والسكان من الكائنات الحية الدقيقة اللازمة لصحة الجهاز الهضمي.
تنظيم نسبة السكر في الدم
الألياف في الغذاء يساعد الكيوي التحرك عن طريق الجهاز الهضمي بسرعة حتى وينظم السكر في الدم امتصاص. وجود فائض من امتصاص السكر ويمكن في كل مرة ينتج ارتفاع السكر غير المرغوب فيها. ويجوز للنقص امتصاص سكر بسيط إنتاج السكر في الدم انخفاض سريع. يمكن إما بالضيق الشديد توازن سكر الدم. الألياف في الكيوي يساعد على تجنب كلا النقيضين.
صحة الرئه
فاكهة الكيوي تحتوي على فيتامين سي أكثر من البرتقال وفعالة لا سيما ضد المشاكل الصحية في الجهاز التنفسي مثل الربو وضيق التنفس، والسعال. دراسة مشهورة في إيطاليا بعد أكثر من 18،000 6 و 7 أطفال سنة من العمر، ووجدت أن أولئك الذين تناولوا أكثر الحمضيات والكيوي وكانت 44٪ أقل احتمالا من السيطرة على المجموعة لتجربة التنفس، و 32٪ اقل عرضة لضيق في التنفس، 28 أقل احتمالا للتعرض لسيلان الأنف، و 25٪ أقل من المحتمل أن يكون السعال المزمن٪.